Wednesday, September 02, 2009

出走普羅旺斯 - Avignon

普羅旺斯是一個陽光普照的地區,特別得到上天眷顧,一年有超過300個晴天。我們的第一站是Avignon,大多數人來普羅旺斯旅遊多以Avignon為基地,尤其是像我們這些沒有駕車的旅人。我們沒有自駕遊的主要原因是大部份車是棍波,而且也沒有GPS,迷路的機會太高了。
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我在背包論壇找到一個台灣女子在Avignon經營民宿之餘也安排tour,湊夠人數的話團費會較便宜,不過團費只包車子及司機,並不包括講解。開頭的想法是橫豎我有旅遊書,不用講解也可以。現在回想起來join大公司的tour也有好處,例如大公司的車子比較舒適,一般是坐Mercedez 7人車,我們就坐Citroen雪鐵龍的5人車,挺擠迫的,車程較遠的時候尤其辛苦。而且也不包括pick up service,我們每天都要走十多廿十分鐘的路走到民宿那裡上車,drop off也不願意直接載我們到目的地,整體經驗非常一般,並不值得推介。
Avignon是個建於中世紀的古城,教皇宮曾是天主教會在梵蒂岡而外的唯一基地。當年教皇鬧雙胞,曾有教皇在1309-1403年間曾在此處居住,可見這裡有非常祟高的地位。現時最吸引遊客的不是宗教,而是每年7月的Festival d'Avignon。我們去的時候是6月尾,人未算最多(幸好!)
:: Day 1 in Avignon ::
由巴黎Gare de Lyon坐TGV一個多小時已抵達。出火車站坐巴士約10分鐘左右就在舊城區的入口下車。今天是星期日,如一般歐洲大城市一樣,星期日大部份商店,甚至餐廳並不開門營業。連巴士也幾乎停止行駛,我們拖著行李到Tourism Office向不甚友善的職員取資料,去酒店check in之後,就馬上找個地方吃午飯回回氣。
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Tapalocas是在小街上的西班牙小餐廳,我們躲進了有空調的室內,點了幾個tapas兩杯sangria。sangria很好喝,紅酒與果味達到適當的平衡,有我們在西班牙飲的味道。可惜食物不合格。calarmari用小吊桶,炸得太硬了。內裡的軟骨又沒有清理,很容易刺到口腔。生火腿蕃茄麵包濕濕的味道好怪。唯一正常的是肉丸。感覺上所有食物都是翻熱的。
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飯後走到街上開始到處溜躂,Avignon最出色的景點是1995年被列為世界文化遺產的教皇宮Palais des Papes。1309年一個法國籍的教皇Pope Clement V被選出,當時教皇覺得意大利太邪惡和危險,故此他決家遷居到Avignon。教皇宮是歐洲現存全大的哥德式皇宮,不過內裡已再沒有奢華的擺設和裝修了,因此我們沒有進內參觀。
沿著教皇宮的旁邊小路可走上Parc des Rochers des Doms公園,到達公園範圍我已經熱到想暈低,快要中暑了。猶幸公園可以享受令人心曠神怡的Rhone River Valley全景,也可望到斷橋Pont St Benezet。此石橋於12世紀建成,不過因Le Rhone多次氾濫而被沖毀。到1668年村民決定不再修補,最後變成了Avignon獨特的景點。
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而在公園另一大發現是對岸有一大片向日葵田!不需去郊野也見到一片鮮黃色的地氈!!明天一定要走過對岸影相!
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為免真的中暑,早點吃晚飯是上上之策。Piedoie是Michelin Guide推介的平價餐廳,set dinner約EURO30。服務員不懂英語,我以有限的辭彙點了兩份晚餐。
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(上左) Les plats Jambon a l'os cuit longuement au four, jus au chevre frais et aux herbes, puree a l'huile d'olive - 即是煙火腿之類,甜甜的肉肥瘦適中,不錯。
(上右)Brandade de morue a la fourchette, salade de champignons frias - 好像是普羅旺斯典型菜式,是魚肉刴成茸,有點似馬介休。
(中左)Saumon marine poivre long et badian, creme aigrelette - 老公很欣賞的煙三文魚,我就不太喜歡那陣花椒味。
(中右)souris d'agneau braisse au four l'ail doux - 羊肉好老,不好吃
(下左)Tarte fine aux pomme caramelises - 蘋果撻也可以
(下右) glace maison avec gratin d'apricot sabayon leger a la liqueur - 沒有什麼特別的莎巴翁
餐廳只有8張檯左右,由一個女服務員打點全場,服務一般是意料之內。食物賣相好,價錢在法國來說挺合理,難怪蠻多客人,不訂座可能會沒位子。
Tapalocas
Address: 15 Rue Galante
PiedoieAddress: 26 Rue des Trois Faucons

:: Day 2 in Avignon ::
一早出去Arles, Les Baux等地方遊覽,到黃昏才帶著脫水的身軀回Avignon。經過整日暴曬,塗再多的防曬還是曬黑了,頸項黑了一圈,連腳面、大脾、小腿也黑了!唉。
我們依Rick Steves的推介去城牆之外,在Avignon舊城對岸的Le Bercail吃晚飯。這裡(應該)是Avignon唯一有河景的餐廳。早起的鳥兒有蟲吃,六時多到達的我們佔到了河邊的桌子。
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(上左)Le bloc de foie gras de carnard - 鴨肝醬份量好大,口感油潤,多士都不夠吃
(上右)Les Sardines a la braise fluer de sel de camargue - 用沼澤區生產的鹽之花燒的沙甸魚
(下左) La cassolette d'aubergines au chevre - 芝士焗茄子,好吃好吃
(下中) 亂點的ROSE,好酸....
(下右) creme brulee
沒有入鏡的有Les Noisettes d'agneau a la creme d'ail - 羊肉燒得超嫩,肉汁豐富,比起昨晚美味十倍。

這兒也有團體光顧,價錢也很合理,是好hea的選擇。
飯後我們去昨日見到的向日葵田拍照。由於向日葵田建在深坑下,我們只能夠在邊皮拍照,不能夠深入花海囉。
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這個時候,由城牆外開出的shuttle boat已經停止行駛,我們沿著河邊慢步回酒店,累了就在柔軟草地上躺一躺。不少當地人也是三五成群的聚集在河畔閒談或野餐。在平日的夜晚,香港人那有這種閒情逸志?而且香港也只有佈滿垃圾的河堤和禁止踐踏的草地......
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Le BercailAddress: Ile de la Barthelase
:: Day 3 in Avignon ::在Avignon的最後一晚,對西式的菜式已有點厭倦。我的味蕾渴求家鄉的味道,縱使沒有正宗的中菜,只要是東方的菜式,有醬油的調味已可以。
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是晚在Les Baguettes D'or吃飯,提供又中又泰又越的食物。室內比室外還熱,迫不得已之下我們就坐在樹底的室外,常常擔心白鴿給我們加料。我們點了二個套餐,有意外地超級好吃的越式春卷、酸酸的很開胃的牛肉沙律、名為hongkong的鐵板牛肉、好頹但我又想食的蠔油芡草菇炒雞肉,仲有甜品!一向唐人餐館都是以價錢和份量取勝,想不到味道也好,真是意外驚喜。
話說吃到尾段我們不知道甜品上法文的意思,英語也不靈光的華裔侍應居然找來了一個曉講廣東話的姨姨來傳譯。也許姨姨亦好久沒說廣東話,我們便閒聊起來。原來她以前住在新會,然後跟家人去越南做生意,之後越南排華,她又舉家來到法國,這樣就幾十年了。現在她在Avignon的一間工廠上班,閒時去去旅行,優哉悠哉。真是又一個「尋找他鄉的故事」啊~~
Les Baguettes d'Or
Address: 41 Rue Saraillerie
:: 住宿 ::
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我們在Avignon共住3晚,酒店選了教皇宮旁邊的Kyriad,Euro 68一晚,有些房間可面向廣場,我們運氣很背,老是分不到這些房間。廁所及床舖都很企理,比較差的是沒有梳化,只有一張似是由棉被摺成的座椅,看起來好污糟,我都不敢坐上去。
website: http://www.kyriad-avignon-palais-des-papes.fr

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